“我和我的祖国” ——教学实践周展演(二)民族器乐专业教学成果展

发布者:亚新APP(中国)集团旗下有限公司发布时间:2024-05-24浏览次数:13

今年是中华人民共和国成立75周年,也是我校建校65周年。为全面学习贯彻习近平总书记关于美育工作的重要指示,深入落实教育部关于全面实施学校美育浸润行动的工作要求,我校党委制定年度工作计划,依托国家级重点中专、省级“双优”校艺术专业优势,把美育教育同“十四五”发展规划和年度重点工作深度融合,坚持立德树人根本任务,展现教育教学实践成果,于5月14日-31日举办“我和我的祖国”教学实践周系列活动,九个专业将推出八台舞台实践展演(展览),充分展现“一专业一特色”,以艺术实践铸魂育人,彰显学校办学风采。

 517日下午,伴随着开场钟声的响起,民族器乐教学部教学成果展在激昂的节奏和磅礴的气势中拉开帷幕,我校领导班子、特聘专家、师生代表共计500余人观看演出。

    本次展演共计推出九个节目,紧扣“我和我的祖国”这一主题,将红色精神传承与展演节目深度融合,把青年一代与祖国同呼吸、共命运信念贯穿始终。《战鼓》展现中华儿女不屈不挠的抗争意志和勇往直前的精神风貌。《映山红》以激昂的旋律将人们带回到那个激情澎湃的革命年代。《喜嫁》与《四海升平》用深情的旋律和细腻的演奏,诠释了中华文化的博大精深和多元包容,让我们在欣赏中领略到不同地域文化的独特魅力。《白马》以热情奔放、悠扬舒展的旋律,让人感受到草原地域的辽阔壮美与白马奔涌向前的气势恢弘。中阮重奏《阮之火》将观众带入一场阮与拉美音乐的完美邂逅。《四大名著主题曲联奏》,经典的旋律重现,记忆与音乐交织,点燃全场。《我和我的祖国》与《北京喜讯到边寨》用激昂的旋律和深情的歌声,表达了对祖国的热爱与敬仰之情,让我们在感动中更加坚定地投入到新时代的建设中。

  以青春之名,书写清澈挚爱,以心中敬爱,献礼盛世中华。民族器乐教学部在教学与实践中,弘扬中华传统文化,培养爱国主义情怀。在专业学习、创作的过程中了解中华文化变迁,触摸中华文化脉络,汲取中华文化艺术的精髓。我校将继续坚持弘扬中华美育精神, 以美育人、以美化人、以美培元,培养德智体美劳全面发展的专业艺术人才。

合影留念