“我和我的祖国” ——教学实践周展演(三)戏曲教学部教学成果展

发布者:亚新APP(中国)集团旗下有限公司发布时间:2024-06-26浏览次数:15

今年是中华人民共和国成立75周年,也是我校建校65周年。为全面学习贯彻习近平总书记关于美育工作的重要指示,深入落实教育部关于全面实施学校美育浸润行动的工作要求,我校党委制定年度工作计划,依托国家级重点中专、省级“双优”校艺术专业优势,把美育教育同“十四五”发展规划和年度重点工作深度融合,坚持立德树人根本任务,展现教育教学实践成果,于5月14日-31日举办“我和我的祖国”教学实践周系列活动,九个专业将推出八台舞台实践展演(展览),充分展现“一专业一特色”,以艺术实践铸魂育人,彰显学校办学风采,为庆祝我校建校65周年系列活动拉开了序幕。

5月21日,戏曲教学部教学成果展在星烁剧场举行。我校领导班子、特聘专家、师生代表500余人共同观看演出。戏曲表演专业是我校办学起家的第一个专业,历经65年的栉风沐雨,与学校并肩发展,始终致力于传承优秀传统文化、弘扬中华国粹艺术,推动美育浸润行动深入落实,作为我校“标志性专业”,于2021年获批辽宁省中等职业教育“优质专业”。

学校高度重视教学实践周展演工作,结合戏曲教学部“优质专业”建设任务,强化专业教学与实践演出深度融合,全面提高学生综合素质,提升“优质专业”建设质量。

本次展演采用师生同台的形式,具体分为京剧基武功的传承、京剧剧目的弘扬以及京剧音乐的创新三个板块,全面展示戏曲专业的教育教学成果。展演在京剧基武功节目中拉开序幕,我校学生精神抖擞、意气风发,腿功、腰功、把子功等表演纷呈亮相;京剧剧目节目重温红色经典,弘扬爱国主义精神。老中青三代戏曲教师与学生同台展示了《智取威虎山》《红灯记》《沙家浜》《龙江颂》《红色娘子军》等经典现代戏片段,舞台上,唱念做表,一招一式,四功五法,有规有矩,精彩表演引起了阵阵掌声,既检验了戏曲专业的教学成果,又展示了教师的专业能力;京剧音乐节目为更好的满足现代的审美需求,进行了大胆的创新,融入了现代电声乐队,从流行乐入手,将插电与不插电相结合,展现新的京剧音乐演奏形式,扩展京剧音乐受众面。结合学校建校65周年,专程邀请京剧音乐专业校友助阵演出,经过专业的学习和培养以及多年的舞台实践,他们知戏曲、懂音乐,更好的进行跨界融合。现场展示了传统的“南邦子、快原板”到创新的《梨花颂》、《京韵风华》等曲目,带给了观众们极大的震撼,不仅展示了我校学生扎实的专业功底和良好的艺术素养,还彰显了我校学生在推动中华优秀传统文化创造性转化以及创新性发展的表演技巧,使本次实践周活动取得了圆满成功。

文脉绵延,熠熠重光;薪火相传、赓续前行。戏曲是中华优秀传统文化的重要载体,最典型地体现了中华美学精神和审美风范。我校始终坚持“教学围绕舞台、实践检验教学”的教学理念,坚持守正创新,培养复合型、实践型人才,为辽宁戏曲文化繁荣发展贡献力量,推动美育浸润课堂,打造学校的艺术品牌和代表作品,更有力地彰显我校践行中华美育精神的品格。

合影留念